양배추(십자화과)

2019.09.17
환경농업팀
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유럽원산의 1년생 채소로서 비교적 서늘한 기후에서 잘 자란다. 우리나라에는 1900년을 전후하여 도입되었고, 6. 25를 계기로 급속히 보급되었다. 양배추에는 위궤양에 효과가 있는 성분이 있으며, 각종 유익한 아미노산이 많이 함유되어 있다. 샐러드 및 데침용으로 이용되고 있다.

양배추

 

싹이 잘 트는 온도 : 15∼30℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

 양배추 재배순기표 - 3월중순 씨뿌리기, 4월하순,5월초순에 아주심기. 6월초순,중순에 수확. 8월중순에 씨뿌리기. 9월초순에 아주심기. 10월중순부터 11월중순까지 수확.

 

재배방법
  • 아주심기 시기 : 본잎 3∼4매때
  • 아주심기 : 이랑 넓이 75Cm×포기 사이 45Cm
  • 밑거름주는량(10a당) : 요소 20Kg, 용과린 100Kg, 염화가리 25Kg
  • 웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 60Kg, 염화가리 25Kg

 

기타관리
  • 붕사 결핍증 예방을 위하여 붕사를 300평당 1Kg을 꼭 시용한다.
  • 결구기에는 많은 량의 물을 흡수하므로 충분히 물을 준다.

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