배추(십자화과)

담당부서
진우용
문의
6959-9362
수정일
2017-08-14

원산지는 중국 북부지방이고, 세계적인 분포를 보면 중국, 한국, 일본등 동양 3국에서는중요한 채소중의 하나로 취급되고 있으며 최근 동양에서 이민간 사람들에 의하여구미에서도 조금씩 보급되고 있다.

배추는 97% 이상이 수분으로 구성되어 있고, 특히 푸른잎에 비타민 C가 많이 함유되어 있다.

 배추

 

싹이 잘 트는 온도 : 18∼22℃    결구적온 : 15~16℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) 

배추 재배순기표(3월말부터4월초까지 씨뿌리기, 4월말부터5월초까지 아주심기, 6월하순에서 7월초순까지 수확. 7월말부터 8월초까지 씨뿌리기, 8월말부터 9월초까지 아주심기, 10월하순부터 11월 초순까지 수확)

 

재배방법
  • 아주심기 시기 : 본잎 5∼6매 때 
  • 아주심기 : 이랑 75cm×포기사이 45cm 
  • 밑거름 주는량(10a당) : 요소 25kg, 용과린 100kg, 염화가리 25Kg, 석회 100Kg, 붕사 1Kg
  • 웃거름 주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 45Kg, 염화가리 20Kg (2회 시용시 전량 시비)

 

기타관리
  • 수확은 기상예보에 귀를 기울여 영하 3℃이하가 되면 즉시 수확 

공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML