배추(십자화과)

2017.08.14
진우용
전화
6959-9362

원산지는 중국 북부지방이고, 세계적인 분포를 보면 중국, 한국, 일본등 동양 3국에서는중요한 채소중의 하나로 취급되고 있으며 최근 동양에서 이민간 사람들에 의하여구미에서도 조금씩 보급되고 있다.

배추는 97% 이상이 수분으로 구성되어 있고, 특히 푸른잎에 비타민 C가 많이 함유되어 있다.

 배추

 

싹이 잘 트는 온도 : 18∼22℃    결구적온 : 15~16℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) 

배추 재배순기표(3월말부터4월초까지 씨뿌리기, 4월말부터5월초까지 아주심기, 6월하순에서 7월초순까지 수확. 7월말부터 8월초까지 씨뿌리기, 8월말부터 9월초까지 아주심기, 10월하순부터 11월 초순까지 수확)

 

재배방법
  • 아주심기 시기 : 본잎 5∼6매 때 
  • 아주심기 : 이랑 75cm×포기사이 45cm 
  • 밑거름 주는량(10a당) : 요소 25kg, 용과린 100kg, 염화가리 25Kg, 석회 100Kg, 붕사 1Kg
  • 웃거름 주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 45Kg, 염화가리 20Kg (2회 시용시 전량 시비)

 

기타관리
  • 수확은 기상예보에 귀를 기울여 영하 3℃이하가 되면 즉시 수확 

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