고추(가지과)

2017.08.14
농업기술센터
전화
02-6959-9363

남아메리카 원산의 1년생(열대지방 : 영년생) 채소로서 우리나라에는 1614년(광해군 6년) 일본에서 전래되었고 우리 음식 문화에 없어서 안될 중요한 채소로서 채소 중 재배면적이 가장 많다.

고추의 매운맛은 캡사이신 성분이며, 비타민 A,C가 비교적 많고, 최근에는 고추잎의 이용도 증가하고 있다.

고추

싹이 잘 트는 온도 : 25∼30℃ 잘 자라는 온도 : 25∼30℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

고추 재배순기표(2월 중순 씨뿌리기, 5월 중순 아주심기, 6월중순부터 10월 하순까지 수확)

 

재배방법
  • 심는거리 : 줄사이 100cm ×포기사이 35 ~ 40cm
  • 밑거름 주는량(10a당) : 요소 22.4Kg, 용과린 56Kg, 염화가리 15.2Kg
  • 웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 24Kg, 염화가리 15Kg

 

기타관리
  • 생육 기간이 길므로 퇴비를 충분히 준다.
  • 과습 및 건조에 약하므로 물관리에 유의한다.
  • 지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다.

공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML