남아메리카 원산의 1년생(열대지방 : 영년생) 채소로서 우리나라에는 1614년(광해군 6년) 일본에서 전래되었고 우리 음식 문화에 없어서 안될 중요한 채소로서 채소 중 재배면적이 가장 많다.
고추의 매운맛은 캡사이신 성분이며, 비타민 A,C가 비교적 많고, 최근에는 고추잎의 이용도 증가하고 있다.

싹이 잘 트는 온도 : 25∼30℃ 잘 자라는 온도 : 25∼30℃
재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

재배방법
- 심는거리 : 줄사이 100cm ×포기사이 35 ~ 40cm
- 밑거름 주는량(10a당) : 요소 22.4Kg, 용과린 56Kg, 염화가리 15.2Kg
- 웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 24Kg, 염화가리 15Kg
기타관리
- 생육 기간이 길므로 퇴비를 충분히 준다.
- 과습 및 건조에 약하므로 물관리에 유의한다.
- 지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다.
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