무(십자화과)

2017.08.14
환경농업팀
전화
02-6959-9362

무의 원산지는 중국, 지중해연안, 서아시아로 추정되고 있으며, 우리나라에 도입된 시기는 분명하지 않으나 중국과 일본에서 도입된 것으로 추정하고 있다.

잎에는 무기물과 각종의 비타민 등영양가가 시금치 못지 않게 높고, 뿌리에는 디아스타아제( Diastase)가 함유되어 있어 소화를 돕는다는 것으로 알려져 있다.

무의 생식후 독특한 냄새는 유황화합물에 의해서 나타난다. 

무

싹이 잘 트는 온도 : 30℃      잘 자라는 온도 : 17∼20℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) 

무 재배순기표(4월중순 씨뿌리기, 5월 초중순에서 7월초순까지 수확, 8월 하순 씨뿌리기, 10월하순부터 11월초순까지 수확)

 

재배방법 
  • 씨뿌리기 : 이랑나비 60∼70cm 포기사이 25∼30cm로 점뿌림한다
  • 밑거름 주는량(10a당) : 요소 15kg, 용과린 75kg, 염화가리 20Kg, 석회 80Kg, 붕사 1.5Kg 
  • 밑웃거름주는량(요소 3회에 나누어 사용) : 요소 20Kg, 염화가리 20Kg (2회 웃거름시 전량 시용)

 

기타관리
  • 솎음
    • 1회 : 파종후 떡잎때 
    • 2회 : 본엽 2∼3장때 
    • 3회 : 본엽 5∼7장때 

 


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