당근(산형화과)

담당부서
농업기술센터
문의
02-6959-9363
수정일
2025-02-07

아프카니스탄이 원산으로서 우리나라에 전래된 것은 최근 이다.

당근은 비타민A의 함량이 대단히 많고 철분함량도 풍부하여, 피부 미용에 좋고 국민보건상 대단히 중요한 채소이다.

조리시 식초를 가하면 산화를 방지할 수 있다. 저장력도 무보다 우수하여 이용량이 증대하고 있다.

당근

 

싹이 잘 트는 온도 : 15∼25℃, 잘 자라는 온도 : 18∼21℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) 

당근 재배순기표(4월 초순 씨뿌리기, 6월 초중순부터 7월 초순까지 수확,  8월 중순 씨뿌리기,  10월 하순부터 11월 초순까지 수확)

 

재배방법 
  • 씨 뿌리는량(10a당) : 30∼50dl 
  • 심는 거리 : 120cm 이랑에 두줄 뿌림 
  • 밑거름 주는량(10a당) : 요소 13Kg, 용과린 75Kg, 염화가리 18Kg, 석회 100Kg 
  • 웃거름 주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 31Kg, 염화가리 10Kg 

 

기타관리
  • 솎음
    • 1회 : 본잎 2∼3매때 포기사이 5∼6cm 
    • 2회 : 본잎 4∼5매때 포기사이 9∼12cm 
    • 3회 : 본잎 6∼7매때 포기사이 15cm 

제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

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