상추(국화과)

담당부서
환경농업팀
문의
02-6959-9362
수정일
2025-02-07

내륙지방이 원산인 1년생 초본식물로서 서늘한 기후에서 잘 자란다.

비타민 C가 풍부하고 연하며, 알카리성 채소로서, 육류를 곁들인 쌈용으로 이용하면 좋다.

진통효과가 있어서 많은량을 섭취하면 졸음이 오며, 상추의 쓴맛은 락투신(Lactucin)등의 알칼로이드 성분 때문이다.

상추

 

싹이 잘 트는 온도 : 15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

 상추 재배순기표(3월 중순 씨뿌리기, 4월중순 아주심기, 6월부터 7월말까지 수확. 8월중순 씨뿌리기, 9월중순 아주심기, 10월하순부터 11월초까지 수확)

 

재배방법
  • 심는 거리 : 포기사이 20cm×줄사이 20cm
  • 밑거름주는 량(10a 당) : 요소 21.7Kg, 용과린 29.5Kg, 염화가리 10.7Kg
  • 웃거름주는량 (2회에 나누어줌) : 요소 21.7Kg, 염화가리 10.7Kg

 

기타관리
  • 물을 좋아하므로 충분히 물을 준다.
  • 아주심은 후 20∼30일부터 5∼7일 간격으로 밑의 큰 잎부터 수확

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