시금치(명아주과)

담당부서
환경농업팀
문의
02-6959-9362
수정일
2025-02-07

코카사스지방이 원산이며 암수딴그루 1년생 장일성 채소로서 낮은 온도에서 잘 자라며, 비타민 A,B,C 및 철분과 칼슘이 풍부하고 조혈 작용에 효과가 있어, 성장기 어린이와임산부 에게 좋은 채소로 알려져 있다.

시금치

 

싹이 잘 트는 온도 : 15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )
시금치 재배순기표(4월 중순 씨뿌리기, 5월 하순 수확. 6월 중순 씨뿌리기, 7월 하순 수확. 8월 중순 씨뿌리기, 9월 하순 수확)

 

재배방법
  • 씨뿌리기 : 10a당 10∼15ℓ 를 고루 흩어 뿌린후 1.5∼1.7Cm 두께로 흙을 덮는다.
  • 솎아주기 : 포기사이가 5∼6cm가 되도록 솎아줌
  • 밑거름 주는량(10a당) : 요소 21.7Kg, 용과린 29.5Kg, 염화가리 13.2Kg
  • 웃거름주는량 (2회) : 요소 32Kg, 염화가리 67.5Kg 

 

기타관리
  • 토양이 너무 습하면 웃자라서 상품성이 떨어지므로 물주기에 주의한다.
  • 솎아 줄 때는 물을 준다.

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