내륙지방이 원산인 1년생 초본식물로서 서늘한 기후에서 잘 자란다.
비타민 C가 풍부하고 연하며, 알카리성 채소로서, 육류를 곁들인 쌈용으로 이용하면 좋다.
진통효과가 있어서 많은량을 섭취하면 졸음이 오며, 상추의 쓴맛은 락투신(Lactucin)등의 알칼로이드 성분 때문이다.
싹이 잘 트는 온도 : 15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃
재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )
재배방법
- 심는 거리 : 포기사이 20cm×줄사이 20cm
- 밑거름주는 량(10a 당) : 요소 21.7Kg, 용과린 29.5Kg, 염화가리 10.7Kg
- 웃거름주는량 (2회에 나누어줌) : 요소 21.7Kg, 염화가리 10.7Kg
기타관리
- 물을 좋아하므로 충분히 물을 준다.
- 아주심은 후 20∼30일부터 5∼7일 간격으로 밑의 큰 잎부터 수확
이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.
댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.
응답소 누리집 바로가기