고구마(메꽃과)

담당부서
농업기술센터 시민교육팀
문의
02-6959-9354
수정일
2017-08-14

열대아메리카인 멕시코가 원산인 1년생(원산지 : 영년숙근성) 덩굴성식물이며, 괴근은 물론 잎줄기도    나물로 이용되고 있다.

감자와 같이 주성분은 녹말이 지만 칼륨, 망간, 구리, 코발트등 미네랄 성분이 있고, 특히 비타민C는 조리시에도 70 ~ 80%가 파괴되지않고 남아 있는 장점을 지닌 좋은 식품이며 주로  간식용으로 이용되고 있다.

고구마

잘 자라는 온도 : 20∼30℃

 

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

고구마 재배순기표(5월 중순 아주심기,  10월 중·하순 수확)

 

재배방법
  • 아주 심는 거리 : 90×30cm
  • 심는 방법 : 잎과 윗쪽싹이 5∼6cm 흙위로 나오도록 심는다.
  • 씨밑거름 주는량(10a당) : 요소 15kg, 용과린 15kg, 염화가리 27kg을 전량 밑거름으로 전층시비한다.

 

기타관리
  • 싹을 심을 때 구덩이에 충분히 물을 주고 심는다.
  • 덩쿨을 뒤쳐주어 마디사이의 잔뿌리를 끊어주면 좋다.
  • 가뭄시 고랑에 물을 대준다.

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