유네스코가 인정한 한국 장 담그기 문화, 서울에서 직접 배운다

담당부서
농업기술센터기술보급과
문의
02-6959-9369
수정일
2025-02-10

유네스코가 인정한 한국 장 담그기 문화, 서울에서 직접 배운다

- 2~6월 전통장류(2월 전통장, 3월 고추장, 4월 청국장, 6월 빠금장) 강좌진행

- 11일(화) 10시부터 된장·간장 교육 서울시공공서비스예약서 참여자 65명 선착순 모집

- 내림솜씨 보유자 직접 강사로 나서 장담그기 시연(17일), 실습(21일) 진행

- 우리 고유 장(醬)문화로 건강한 식생활 실천에 기여, 다양한 강좌 지속 개최

 

□ 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 ‘한국 장(醬) 담그기 문화’를 직접 체험할 기회가 서울시민에게 제공된다. 서울시농업기술센터는 유네스코 등재(‘24.12월)를 기념해 전통장류 강좌를 확대해 시리즈로 운영한다. 기존 ‘된장·간장’ 강좌에 ‘고추장, 청국장, 빠금장(막장)’을 추가해 총 4개 주제로 구성되며, 서울시민을 대상으로 7회에 걸쳐 진행된다.

□ 첫 강좌인 ‘전통 된장·간장’ 교육은 2월 17일(월)과 21일(금) 이틀에 걸쳐 진행되며, 선착순 65명의 서울시민이 참여할 수 있다. 이번 강좌는 3대째 전통 장 담그기 내림 솜씨 보유자인 조숙자 명인이 직접 강사로 나선다.

□ 17일(월)은 시연교육으로 △된장에 적합한 콩 선택법 △소금 준비 △메주 쑤는 방법 △장 담그기 △장 관리 △장 가르기 등을 알려준다. 21일(금)은 실습교육으로 장 담그기 이론과 실습이 병행되어 참가자들이 직접 장을 담그는 과정을 체험하게 된다. 참가자들은 이날 담근 장을 4월에 장 가르기 실습을 통해 확인하고, 최종 결과물인 된장 1kg과 간장 1ℓ를 10월에 가져갈 수 있다. 단, 시연 교육과 실습 교육은 별도의 프로그램으로 개별 신청해야 한다.

□ 이어 3월에는 전통 고추장 강좌가 진행된다. 4대째 고추장 내림솜씨 보유자인 ‘김복인’ 명인이 찹쌀을 삭혀 만드는 ‘찹쌀고추장’과 보리 띄우기 기술을 활용한 ‘띄운보리고추장’을 주제로 실습 교육을 진행한다.

□ 4월에는 청국장 강좌가 열린다. 한국발효장류진흥협회 서울지부장 ‘이원숙’ 강사가 △청국장의 효능과 특징 △가정에서 청국장을 손쉽게 띄우는 방법을 중심으로 교육한다. 이어 6월에는 충청도식 막장인 ‘빠금장’을 주제로 한 실습 교육이 예정돼 있다.

□ 전통 된장·간장 교육 신청은 2월 11일(화)부터 오전 10시부터 서울특별시 공공서비스예약 누리집(http://yeyak.seoul.go.kr)에서 하면 되고 선착순 65명으로 마감된다. 시연 교육은 무료로 진행되며 실습 교육은 실습비 3만 원이다. 고추장, 청국장, 빠금장 강좌 신청은 전통 된장·간장 강좌 이후 순차적으로 모집 공고가 올라갈 예정이다.

□ 자세한 내용은 서울시농업기술센터 누리집(http://agro.seoul.go.kr)에서 확인할 수 있으며 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀(02-6959-9369)으로 하면 된다.

□ 조상태 서울시농업기술센터 소장은 “우리의 전통 장 담그기 문화가 세계에서도 인정한 만큼 전통장류 교육을 통해 한국의 식문화 우수성을 배우고 이를 전승하는데 기여하는 교육이 될 것으로 기대한다”며 “농업기술센터에서 전통음식, 제철농산물 활용 음식, 1인가구 생활요리 등 다양한 강좌가 진행되니 많은 참여를 바란다”고 말했다.


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