- 28일(화) 13시 30분부터 3시간동안 줌(Zoom)통해 비대면으로 진행
- 1인 가구 맞춤형 한식요리 3종과 기본 조리법 및 식재료 보관법 등 시연
- 21일(화) 10시부터 시 공공예약시스템 통해 (예비)1인가구 90명 모집
닭온반 |
제육 오색말이 튀김 |
해물잡채 |
□ 서울시농업기술센터는 지속적으로 증가하고 있는 1인가구의 건강한 식생활 문화를 지원하기 위해 ‘1인가구 생활요리 교육’을 진행한다고 밝혔다.
○ 2022년 기준 서울시 1인가구 비율은 전체가구(405만) 중 36.8%(149만 가구)로 3집 중 1집 이상이 1인가구인 것으로 나타났다.
□ 이번 교육은 28일(화) 13시 30분부터 3시간동안 화상회의플랫폼 줌(ZOOM)을 통해 비대면으로 진행된다. 교육비는 무료다.
□ 최현정 대한민국 조리기능장이 1인가구 맞춤형 한식생활요리 3종(닭온반, 제육 오색말이 튀김, 해물잡채)을 시연하는 방식이며 요리외에도 기초적인 조리기술 및 식재료 보관법도 함께 알려준다. 하반기에는 대면 실습교육도 실시 예정이다.
□ 모집인원은 총 90명이며 3월 21일(화) 오전 10시부터 서울시공공서비스예약시스템(yeyak.seoul.go.kr)을 통해 신청하면 된다. 서울시민 중 현재 1인가구 또는 예비 1인가구이면 참여할 수 있고 선착순 마감한다.
□ 1인가구 생활요리 교육 관련 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “매년 1인가구 비율이 증가하고 있는 가운데 누구나 쉽게 만들 수 있는 메뉴를 중심으로 교육을 진행해 1인가구의 균형잡힌 영양섭취과 건강한 식생활 실천을 돕겠다”고 말했다.
붙임 |
1인가구 생활요리 교육 개요 |
□ 교육개요
○ 교육목적 : 1인식 간편 생활요리법 보급으로 사회적으로 늘어나는 1인가구의 건강식생활 문화 실천에 기여하기 위한 교육 프로그램 운영
○ 교육일시 : 2023년 3월 28일(화) 13:30~16:30
○ 교육장소 : 자택(실시간 원격화상회의시스템 활용)
○ 교육대상 : 서울시민 90명
○ 교육내용 : 1인가구 맞춤형 한식 생활요리 3종(닭온반, 제육 오색말이
튀김, 해물잡채) 시연교육
□ 신청방법
○ 신청기간: 2023. 3. 21.(화) 10:00 ~ 3. 27.(월) 23:59
○ 신청대상: 서울시가 주소지인 1인가구 및 예비 1인가구
○ 신청방법: 선착순, 서울시 누리집 가입 후 서울시공공서비스예약시스템
에서 예약
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