과수화상병 극-뽁 프로젝트 카드뉴스 1
과수화상병 극-뽁 프로젝트. 굿-바이 과수화상병
농촌진흥청
과수화상병 극-뽁 프로젝트 카드뉴스 2
Chapter.1 과수화상병을 조심하세요.
과수화상병 병징 및 궤양 이미지 3컷
- POINT!!
- 사과, 배 등 장미과 식물에 발생하는 전염성 세균병
- 감염된 경우 잎·꽃·가지·줄기·과일 등이 마치 불에 탄 것처럼 붉은 갈색 또는 검정색으로 변하며 괴사
과수화상병 극-뽁 프로젝트 카드뉴스 3
Chapter.2 과수화상병 예방은 겨울철부터!
겨울철 궤양 발병 가지 이미지 2컷
- POINT!!
- 화상병은 겨울철 전정·전지 과정에서 전파되므로 농가의 겨울철 사전관리가 화상병 예방의 근원
* 과수화상병 예방 특별 대책기간 : 2021.12. ~ 2020.3.
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Chapter.3 과수화상병 궤양 제거 방법
* 궤양 부위로부터 40~70cm이상 아래쪽으로 절단합니다. (절단 예시 이미지 3컷)
- 궤양 증상을 발견하면?
- 발생신고: 전화 1833-8572
- 궤양 경계 부위에서 화상병이 의심되면 즉시 신고합니다.
- 절단 부위는 티오파네이트메틸 도포제 등 소독약을 발라줍니다.
- 전정도구는 70% 에탄올을 이용하여 소독용약에 90초 이상 날을 담그거나 분무기로 골고루 뿌려 소독합니다.
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Chapter.4 과수원 농작업 시 주의사항
- POINT!!
- 작업도구(전정가위, 톱 등)는 반드시 소독 후 작업합니다.
- 작업도구 소독은 나무가 바뀔 때마다 실시합니다.
- 꽃을 손으로 따낼 경우에는 손도 수시로 소독합니다.
- 작업복·신발은 과원 출입 전후로 소독하고, 작업복은 60℃이상의 물로 세탁합니다.
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