- 서울시, 8.31(화)부터 전통발효식문화 장아찌반 심화 무료강좌 참여시민 15명 모집 - 비대면 교육방식 ‘장아찌반’ 심화강좌(9.14~17) 서울시농업기술센터에서 운영 - 장아찌 명인에게 전통장아찌 배우고, 전통발효식문화 나눔 자원봉사 활동도 진행 - 시, ‘장아찌 심화반 강좌 개설로 전통발효식문화 육성에 도움이 될 것으로 기대’
□ 서울시는 전통발효식문화 인재발굴과 육성을 위해 장아찌반 심화 무료강좌를 9월 14일(화)부터 서울시농업기술센터에서 개설한다고 밝혔다. 총 4일간 비대면 실습방식으로 교육이 진행된다.
□ 장아찌반 심화과정 참여자격은 서울시에 거주하는 식생활강사 경력자 또는 생활개선회원이다. 참여희망자는 신청서를 작성하여 8월 31일(화) ~ 9월 2일(목) 기간 중 이메일이나 팩스로 접수하면 된다.
○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
‘전통발효식문화 장아찌반 심화교육생 모집공고문’ 참고
□ 교육내용은 ▴전통장아찌 이해와 전통장 활용 장아찌 담그기 이론 교육 ▴체험키트를 이용한 전통장아찌 담그기 비대면 실시간 실습교육을 4회 과정으로 진행된다.
○ 강사는 장아찌 명인 원향란 강사가 진행한다.
구분 |
일시 |
장소 |
인원 |
교육내용 |
1 |
2021. 9. 14.(화) 10:00~13:00 |
농업기술센터 |
15명 |
- 전통장아찌 이해교육 - 전통장류를 이용한 장아찌 담그기 이론 교육 |
2 |
2021. 9. 15.(수) 14:00~17:00 |
농업기술센터 |
15명 |
된장을 이용한 장아찌 3종 비대면 실습교육 |
3 |
2021. 9. 16.(목) 14:00~17:00 |
농업기술센터 |
15명 |
간장을 이용한 장아찌 3종 비대면 실습교육 |
4 |
2021. 9. 17.(금) 10:00~13:00 |
농업기술센터 |
15명 |
고추장을 이용한 장아찌 3종 비대면 실습교육 |
□ 참가비는 무료. 교육생은 신청접수 후 심사기준에 의거 15명을 선정한다. 참여 신청은 8월 31일(화) 10시부터 9월 2일(목) 10시까지 신청서와 첨부서류를 이메일(jeong0203@seoul.go.kr) 또는 fax(459-6707)로 접수하면 된다.
○ 신청서 등 관련양식은 농업기술센터 홈페이지를 참조하면 된다.
□ 교육수강생은 향후 10월초에 시민들이 참여하는 장아찌 담그기 체험·나눔 행사 지원으로 자원봉사 활동을 하고, 소외계층에 나누는 나눔행사에 참여하여 전통발효 식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효 식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통발효음식 보급에 힘써주기를 바란다” 라고 말했다.
□ 전통발효 식문화 장아찌반 심화강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.
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