서울시, 제철농산물로 만드는 보양식‘비대면 무료 요리교실’선착순 모집

담당부서
농업기술센터인재육성팀
문의
02-459-6754
수정일
2021-09-25

- 서울시, 제철농산물 이용 비대면 무료강좌 참여시민 400명 7월 23일부터 선착순 모집

- ①장아찌, ②밑반찬, ③약선음식, ④보양식 요리교실…명인과 전문강사가 진행

- 시, “제철농산물 활용법을 알려 건강한 식생활 실천에 도움이 될 것으로 기대”

고추된장, 방울토마토, 가지, 오이지로 만든 4종 장아찌 사진

□ 한여름 무더위를 극복할수 있는 밑반찬과 보양식을 배워볼 수 있는 요리교실이 비대면무료강좌로 개최된다. 비대면 요리교실은 7월 27일(화)~30일(금)까지 나흘간, 매일 100명을 대상으로 진행된다.

 

□ 서울시농업기술센터는 ‘제철농산물 이용 비대면무료강좌’ 참여자 400명을 7월 23일(금) 오전 10시부터 인터넷으로 선착순 모집한다고 밝혔다. 요리교실은 무료로 진행된다.

○ 신청방법 : 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 왼쪽 상단 신청바로가기 메뉴 활용

○ 비대면강좌 참가방법 : 교육시작전 ‘줌’ 링크 문자 발송

‘줌’ 링크 클릭 후 온라인 회의실 참가

□ 4일간 진행되는 요리교실은 전문가의 강의로 진행된다. 원향란 장아찌 명인의 강의로 진행되는 ① 장아찌 강좌(7.27)에는 고추된장, 방울토마토, 가지, 오이지로 만드는 4종 장아찌를 만들어보는 요리교실이 시연으로 진행된다. ② 밑반찬 강좌(7.28)에는 깻잎자반 등 즐겨먹는 4종 밑반찬 만들기가 진행된다.

 

□ 약선음식과 보양식은 고은정 약선음식 전문강사의 강의로 진행된다. 약선음식 강좌(7.29)에는 토마토밥, 연잎저육찜, 매실청토마토절임을 배워보고, 보양식 강좌(7.30)에서는 삼계밥, 전복장 등을 비대면 강의로 교육한다.

요리교실 정보 - 구분, 일시, 인원, 교육내용, 강사로 구성

구분

일시

인원

교육내용

강사

1

7. 27.(화)

10:00~13:00

100명

[장아찌]

- 장아찌 담그기 이해 교육

고추된장장아찌, 방울토마토장아찌, 가지장아찌, 오이지 4종 비대면 시연교육

원향란장아찌 명인

외 1

2

7. 28.(수)

14:00~17:00

100명

[밑반찬]

- 제철 밑반찬 이해 교육

깻잎자반, 감자조림, 미삼초무침, 가지 소고기볶음 4종 비대면 시연교육

3

7. 29.(목)

14:00~17:00

100명

[약선음식]

- 제철 약선음식 이해 교육

토마토밥, 연잎저육찜, 매실청토마토절임 3종비대면 시연교육

고은정약선음식전문가 외 1

4

7. 30.(금)

10:00~13:00

100명

[보양식]

- 여름 보양식 이해 교육

삼계밥, 전복장, 생맥산음료 3종 비대면 시연교육

 

□ 조상태 서울시농업기술센터 소장은 “무더위와 코로나로 힘든 여름을 맞이해 집에서 식사할 기회가 많은 만큼 여름철 밑반찬과 보양식 요리교실을 통해 제철농산물로 여름건강을 챙길 수 있는 방법을 소개하고, 우리 농산물의 가치와 다양한 활용 방법을 알리겠다.”고 말했다.

□ 제철농산물 이용교육 비대면 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754 또는 홈페이지를 이용하면 된다.


공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML