서울시,‘서울 전통 장(醬)’담그기 배우는 무료강좌…300명 모집- 시, 2월 4일(화)부터 ‘서울 전통 장 무료강좌’ 참여시민 300명 선착순 모집 - 10일(월)부터 3일간 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 장 담그는 방법 교육 - 시, ‘장 담그기 좋은 시기를 맞아 건강한 식생활 실천에 도움이 되길 기대’ |
□ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’ 라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 그 중에서 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.
□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월에 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 10일(수)부터 2월 12일(수)까지 3일간(1일 100명) 농업기술센터에서 진행한다고 밝혔다. 참여자 300명은 2월 4일(화) 오전 10시부터 인터넷으로 선착순 모집한다.
○ 신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
신청바로가기 메뉴 활용
□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 10일(월)과 11일(화), 양일간은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 12일(수)에는 ▴띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.
○ 2월 10일(월)에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 11일(화)에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다.
○ 12일(수)에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △고추장 관리법 등을 알려준다.
□ 참가비는 무료. 교육생은 선착순으로 300명 모집한다.(1회 100명)
참여 신청은 2월 4일(화) 오전10시부터 서울특별시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 신청바로가기 예약메뉴에서 가능하다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 전해진다.”며, “건강한 식생활 실천을 위해 전통 장 담그는 요리교실을 무료로 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 기다린다” 고 말했다.
□ 전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 6959-9370번으로 하면 된다.
댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.
댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.
응답소 누리집 바로가기