[보도자료]서울시,'명인에게 배우는 전통 장 담그기'300명 무료 강좌

담당부서
인재육성팀
문의
02-459-6754
수정일
2019-01-31

[보도자료]서울시,'명인에게 배우는 전통 장 담그기'300명 무료 강좌

서울시, '명인에게 배우는 전통 장 담그기' 300명 무료 강좌 - 시, 30일(수) 오전 10시부터 전통 장 무료강좌 참여시민 300명 선착순 모집 - 2월 12일(화)부터 3일간 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 장 담그기 시연 교육 - 건강에 좋은 대표 발효음식이자, 건강한 식생활 기본인 장 담그기에 많은 참여 기대

 12일 사진  13일 사진

 

□ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’ 라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.

 

□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월에 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 12일(화)~2월 14일(목)에 서울농업기술센터에서 진행한다. 강좌에 참여할 300명(1회 100명)은 1월 30일(수) 오전 10시부터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)를 통해 선착순 모집한다.

 

□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 12일(화)과 13일(수)은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 14일(목)은 ▴띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.

○ 2월 12일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 13일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다. 14일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 고추장 관리법 등을 알려준다.

교육일정

교육내용

강사

2. 12.(화)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

조숙자

2. 13.(수)

14:00~17:00

지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

고은정

2. 14.(목)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

김복인

□ 조상태 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다. 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 전통 장 담그기 강좌에 많은 참여를 기대한다.”고 말했다.

 

□ 전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.

전통 장 담그기 무료강좌

 

신청 안내

○ 신청기간 : 2019. 1. 30.(수) 10:00 ~ 2. 11.(월) 10:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)

※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용

 

교육개요

○ 교육일정 : 2019. 2. 12.(화) ~ 2. 14.(목), 14:00~17:00(3회)

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩)

 


공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML