□ 서울시농업기술센터에서 서구식 식생활에 길들여진 자라나는 차세대, 건강 식생활을 지도할 교사에게 찾아가는 전통음식 체험교육으로 바른 식생활을 보급하고자 4월 28일 삼선초등학교를 방문하여 6학년 47명 학생 및 교사를 대상으로 전통우리음식 중 하나인 고추장 만들기 체험교육을 추진하였다.
초등학생 아이들이 쉽게 다가갈 수 있도록 조청을 활용한 뚝딱고추장 만들기 체험과 완성된 고추장을 활용해 평소에 즐겨먹는 떡꼬치를 만들어 먹는 시식 체험으로 막연히 멀게만 느껴졌던 전통우리음식이 즐거운 요리실습으로 완성될 수 있다는 사실에 놀라워하며 내가 만든 고추장을 부모님께 선물 할 수 있게 돼서 무척 즐거워하였다.
□ 교육개요
○ 교육기간 : 2017. 4. 28.(금) ~ 11. 22.(수) 5회
○ 장 소 : 학교 및 복지시설 등 5개소
○ 참석인원 : 200명(학생, 교사, 복지시설이용자 등)
○ 교육내용 : 전통 고추장, 전통 떡 만들기 체험교육
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