제철농산물 이용 교육 추진 결과

img_2787
  • 교육방식
  • 이용기간
  • 모집기간
  • 모집방법
  • 교육비
  • 신청방법
  • 문의전화

□ 서울시농업기술센터에서 제철농산물 이용 교육 ‘김치 무료강좌’를 4월 18일, 19일 서울시민 140명을 대상으로 김장철에 담근 묵은지를 활용한 묵은지 등갈비찜 만들기, 제철에 나는 농산물인 배추, 오이, 열무, 얼갈이 등을 활용한 봄 · 여름 김치(4종) 만들기 교육을 진행했다.

전통식품 명인으로 지정받은 이하연 강사의 강의로 건강 발효음식 중 하나인 김치에 대한 종류와 각 지역별 특색, 오늘날까지 김치 문화가 발달해온 역사적 배경지식과 더불어 배추를 절이는 기본적인 방법부터 저장 방법까지차근차근 단계별로 맛있는 김치를 담글 수 있는 비결을 배울 수 있었다.

교육이 끝난 후 김치 명인 강사의 맛있는 김치를 시식 할 수 있는 기회에 교육에 참석한 시민들은 한결같이 훌륭한 김치 맛에 감탄하며 오늘 배운 내용대로 앞으로 김치를 잘 담궈보겠다는 각오를 다졌다.

 

교육개요

○ 교육기간 : 2017. 4. 18.(화) ~ 4. 19.(수)

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석인원 : 서울시민 140명(70명/회)

○ 교육내용

교육일정

교육내용

강사

4. 18.(화)

14:00~17:00

[묵은지를 활용한 생활요리]

- 묵은지 등갈비찜 만들기 교육

[입맛을 살리는 봄·여름 김치(4) 담그기]

- 서울식 여름포기 김치

- 오이소박이

-열무포기 김치

-얼갈이포기 김치 담그기 교육

이하연

(전통식품명인 제58호)

4. 19.(수)

14:00~17:00


제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML