서울시농업기술센터에서 여름이 시작되는 6월을 맞아 시민들이 전통음식과 우리 농산물을 활용한 건강음식 만드는 법을 알려드리는 ‘전통음식교육 – 여름김치, 젓갈 담그기 과정’을 6월 9일과 10일 14시에 개설하고, ‘제철농산물 이용교육 – 앙금플라워, 꽃차 과정’을 6월 14일과 15일 14시에 농업기술센터 강당에서 운영합니다.
더운 여름 입맛을 살리는 여름김치과정(6월9일)은 ▴오이 소박이, 열무김치, 개성식 배추김치 담그기는 법을 시연으로 배우고, 건강발효식품 젓갈 담그기 과정(6월10일)은 ▴젓갈의 발효원리와 종류 이론교육 ▴젓갈 담그기(멸치젓, 조개젓, 황석어젓 등 4종)를 이하연(전통식품명인 제58호)강사에게 시연으로 배웁니다.
제철농산물 이용교육은 선물용으로 좋은 앙금플라워과정(6월 14일)과 눈과 입으로 같이 즐길 수 있는 꽃차 과정(6월15일)에 진행됩니다. 이보형 강사(한국떡개발연구소) 가 ▴앙금플라워의 이해와 활용 ▴앙금플라워 만들기와 이를 활용한 떡케익 장식을 시연으로 알려주며, 꽃차과정은 이영란 강사(한국꽃차협회)가 ▴꽃차의 이해와 종류 ▴꽃차 만들기(금계국 등 3종)를 시연으로 알려드립니다.
관심있는 시민 여러분의 많은 참여를 바라며, 기타 교육에 관한 문의사항은 시민교육팀 전화 02)6959-9355,9356 번으로 문의하시기 바랍니다.
◦ 전 통 음 식 교 육 (여름김치) 2016. 6. 9.(목) 14:00~17:00
(젓 갈) 2016. 6.10.(금) 14:00~17:00
◦ 제철농산물이용교육 (앙 금 꽃) 2016. 6.14.(화) 14:00~17:00
(꽃 차) 2016. 6.15.(수) 14:00~17:00
구분 |
일시 |
인원 |
교육내용 |
강사 |
전통음식교육 |
6. 9.(목) 14:00~17:00 |
100명 |
【입맛 살리는 여름김치】 여름김치 담그기 시연교육 (오이 소박이, 열무김치, 개성식 배추김치) |
이하연 강사 (전통식품명인 제58호) 외 1명 |
6.10.(금) 14:00~17:00 |
100명 |
【건강발효식품 젓갈】 젓갈의 발효원리와 종류 이론 젓갈 담그기 시연교육(멸치젓, 조개젓 등 4종) |
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제철농산물이용교육 |
6.14.(화) 14:00~17:00 |
100명 |
【선물로도 좋은 앙금플라워】 앙금플라워의 이해와 활용 이론 앙금플라워 만들기와 떡케익 장식 활용 시연 |
이보형 강사 (한국떡개발 연구소) 외 1명 |
6.15.(수) 14:00~17:00 |
100명 |
【눈과 입으로 마시는 꽃차】 꽃차의 이해와 종류 꽃차 만들기 시연교육(금계국차 등 3종) |
김영란 강사 (한국꽃차협회) 외 1명 |
일 자 |
장 소 |
운행시간 |
6월 9일, 6월10일 6월14일, 6월15일 |
수서역 3번출구 기업은행 앞 (45인승-임차버스, 청룡관광) |
일자별 2회 (13시 10분, 13시 35분) ※ 13:35분 이후 개별교통편 이용 |
○ 주차장 협소관계로 교육 참여시 셔틀버스와 대중교육 이용 부탁드립니다.
(승용차요일제 참여차량만 주차 가능, 외부주차 시 주차단속 가능성 높음)
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