우리 쌀로 건강식초 만들어보세요! - 다양한 우리 쌀 활용교육(쌀식초)

담당부서
농업기술센터 시민교육팀
문의
02-6959-9355
수정일
2016-07-15

서울시농업기술센터에서 우리 쌀 소비 촉진과 쌀 애용문화 확산을 위해 시민들에게 우리 쌀을 다양하게 활용하는 법을 알려드리는 ‘다양한 우리 쌀 활용교육 – 쌀식초 만들기 과정’을 5월 30일에 오전반(10시)과 오후반(14시)으로 2회 개설합니다.

수입농산물의 범람과 식생활의 서구화로 인한 식품소비패턴의 변화로 쌀 소비량이 급감하고 있어 우리 쌀 소비는 물론 쌀 애용 문화를 확산하기 위해 ‘우리 쌀로 만드는 건강식초’교육 참여자 40명을 5월 25일(수) 10시부터 농업기술센터 홈페이지에서 선착순 모집합니다.

참여 대상은 서울시민으로 교육은 5월 30일(월) 1기(오전반 10:00~13:00), 2기(오후반 14:00~17:00)로 진행되며 장소는 서울시농업기술센터 생활과학관입니다. 교육 참가비(자부담 재료비)는 1인 5천원입니다.(참가당일 현장에서 납부)

강의는 이상균 강사(전통주연구개발원 원장)의 진행으로 참여자들은 ▴식초의 발효이론과 활용 ▴쌀과 누룩을 활용해서 만드는 쌀식초 ▴막걸리를 활용해서 만드는 식초를 이론과 실습으로 배우게 됩니다.

기타 교육에 관한 문의사항은 시민교육팀 전화 02)6959-9355,9356 번으로 문의하시기 바랍니다.

 

다양한 우리쌀 활용교육(식초) 예약하기 바로가기

 

[다양한 우리쌀 활용교육 - 우리 쌀로 만드는 건강식초]

□ 일 시 : (오전반) 2016. 5. 30.() 10:00~13:00

            (오후반) 2016. 5. 30.() 14:00~17:00

□ 자부담재료비 : 5,000원(교육 참석 시 현장에서 납부)

□ 예약방법 : 인터넷 선착순 예약

예약기간 : 525() 10:00 ~ 527() 12:00 (선착순 마감)

□ 주의사항 : 서울시민만 신청하실 수 있습니다. 

□ 교육장소 : 농업기술센터 생활과학관

□ 교육인원 : 서울시민 40(반별 20)

□ 주요 내용

  ◦ 우리 쌀로 만드는 건강식초 만들기

   - 식초의 발효이론과 활용, 가정에서 술을 활용한 식초 만드는 방법,  쌀 식초 만들기 조별 실습

□ 교육 일정

구분

일시

인원

교육내용

강사

오전반

5. 30.(월)

10:00~13:00

20명

【우리 쌀로 만드는 건강식초】

식초의 발효이론과 활용, 가정에서 술을 이용해 식초 만드는 방법 등

쌀 식초 만들기 조별실습 등

이상균 원장

(전통주

연구개발원)

외 1명

오후반

5. 30.(월)

14:00~17:00

20명

□ 소그룹 교육으로 셔틀버스 미운행되오니 양해 부탁드리며, 교육 참여 시 대중교통 이용바랍니다. (주차장은 승용차요일제 참여차량만 주차 가능하며, 주차장 협소관계로 외부주차 시 주차단속의 가능성이 높으므로 이점 주의하시기 바랍니다.)


공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML