우리가족 건강을 위해 전통 장 담그는 법 배워보세요

정월장교육3
  • 교육방식
  • 이용기간
  • 모집기간
  • 모집방법
  • 교육비
  • 신청방법
  • 문의전화

우리가족 건강을 위해 전통 장 담그는 법 배워보세요~

- 전통 장 담그기 무료강좌 2.1~3 개최, 참여자 300명 선착순 모집

  • 강좌 참여신청은 1월 26일 10시부터 인터넷으로 가능
  • 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는게 바로 약이다’라를 뜻인 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있듯이 우리나라 전통음식의 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있습니다. 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적이 발효음식으로 보약이라고 할 수 있습니다.

서울특별시농업기술센터는 이 보약처럼 우리 몸에 좋은 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 1일(월)~2월 3일(수) 3일간 서초구 내곡동 농업기술센터에서 시민 300명을 대상으로 진행합니다.

이번 강좌는 장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들의 시연강의로 진행되며 교육내용은 다음과 같습니다.

○ 2월 1일~ 2월 2일 : 지역별 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 콩과 소금 선택, 메주 쑤기와 띄우기, 장 가르기, 장 담그기 시연 및 관리방법 등

○ 2월 3일 : 전통 고추장 담그기

- 띄운보리고추장과 찹쌀고추장 담그기 시연, 고추장의 숙성과 관리방법 등

참여를 원하시는 시민은 1월 26일 10시부터 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴를 이용하시기 바랍니다.(교육일자별 선착순 100명 모집)

□ 교육 개요

시기

시간

내 용

장 소

강 사

교육인원

2. 1.(월)

14:00

~17:00

◦ 서울 명인에게 배우는

전통 장 담그기

농업기술센터

조숙자

100명

2. 2.(화)

14:00

~17:00

◦ 지리산 명인에게 배우는

전통 장 담그기

농업기술센터

고은정

100명

2. 3.(수)

14:00

~17:00

◦ 전통 고추장 담그기

(보리고추장, 찹쌀고추장)

농업기술센터

김복인

100명

□ 참여신청

○ 신청기간 : 1. 26.(화) 10:00 ~ 1. 29.(금) 12:00

○ 모집인원 : 서울시민 300명(1일 100명씩 선착순 모집)

○ 신청방법 : 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴를 활용한 인터넷 접수

□ 셔틀버스 운행 (수서역 3번출구)

일 자

장 소

운행시간

2월 1일~2월 3일

수서역 3번출구 기업은행 앞

(45인승-임차버스, 청룡관광)

일자별 2회 (1310, 1335)

13:35분 이후 개별교통편 이용

 

예약시스템으로 바로가기(전통 장, 2.1.~2.2.)

예약시스템으로 바로가기(전통 고추장, 2.3.)

 


제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML