우리가족 건강을 위해 전통 장 담그는 법 배워보세요

정월장교육3
  • 교육방식
  • 이용기간
  • 모집기간
  • 모집방법
  • 교육비
  • 신청방법
  • 문의전화

우리가족 건강을 위해 전통 장 담그는 법 배워보세요~

- 전통 장 담그기 무료강좌 2.1~3 개최, 참여자 300명 선착순 모집

  • 강좌 참여신청은 1월 26일 10시부터 인터넷으로 가능
  • 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는게 바로 약이다’라를 뜻인 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있듯이 우리나라 전통음식의 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있습니다. 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적이 발효음식으로 보약이라고 할 수 있습니다.

서울특별시농업기술센터는 이 보약처럼 우리 몸에 좋은 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 1일(월)~2월 3일(수) 3일간 서초구 내곡동 농업기술센터에서 시민 300명을 대상으로 진행합니다.

이번 강좌는 장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들의 시연강의로 진행되며 교육내용은 다음과 같습니다.

○ 2월 1일~ 2월 2일 : 지역별 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 콩과 소금 선택, 메주 쑤기와 띄우기, 장 가르기, 장 담그기 시연 및 관리방법 등

○ 2월 3일 : 전통 고추장 담그기

- 띄운보리고추장과 찹쌀고추장 담그기 시연, 고추장의 숙성과 관리방법 등

참여를 원하시는 시민은 1월 26일 10시부터 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴를 이용하시기 바랍니다.(교육일자별 선착순 100명 모집)

□ 교육 개요

시기

시간

내 용

장 소

강 사

교육인원

2. 1.(월)

14:00

~17:00

◦ 서울 명인에게 배우는

전통 장 담그기

농업기술센터

조숙자

100명

2. 2.(화)

14:00

~17:00

◦ 지리산 명인에게 배우는

전통 장 담그기

농업기술센터

고은정

100명

2. 3.(수)

14:00

~17:00

◦ 전통 고추장 담그기

(보리고추장, 찹쌀고추장)

농업기술센터

김복인

100명

□ 참여신청

○ 신청기간 : 1. 26.(화) 10:00 ~ 1. 29.(금) 12:00

○ 모집인원 : 서울시민 300명(1일 100명씩 선착순 모집)

○ 신청방법 : 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴를 활용한 인터넷 접수

□ 셔틀버스 운행 (수서역 3번출구)

일 자

장 소

운행시간

2월 1일~2월 3일

수서역 3번출구 기업은행 앞

(45인승-임차버스, 청룡관광)

일자별 2회 (1310, 1335)

13:35분 이후 개별교통편 이용

 

예약시스템으로 바로가기(전통 장, 2.1.~2.2.)

예약시스템으로 바로가기(전통 고추장, 2.3.)

 


공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML