서울시농업기술센터에서 우리 쌀 소비 촉진과 쌀 애용문화 확산을 위해 시민들에게 우리 쌀을 다양하게 활용하는 법을 알려드리는 ‘다양한 우리 쌀 활용교육 - 차례주 만들기 과정’을 8월 10일과 13일에 개설합니다.
수입농산물의 범람과 식생활의 서구화로 인한 식품소비패턴의 변화로 쌀 소비량이 급감하고 있어 우리 쌀 소비는 물론 쌀 애용 문화를 확산하기 위해 ‘우리 쌀로 만드는 차례주’과정 참여자 40명을 8월 6일(목) 10시부터 농업기술센터 홈페이지에서 선착순 모집합니다.
참여 대상은 서울시민으로 교육은 8월 10일(월)과 8월 13일(목) 1기(오전반 9:30~12:30), 2기(오후반 14:00~17:00)로 진행되며 장소는 서울시농업기술센터 생활과학관입니다. 교육참가비는 무료.
강의는 이상균 강사(전통주연구개발원 원장)의 진행으로 참여자들은 전통 차례주(순곡주) 만들기를 이론과 실습으로 배운다. 1일차에는 ▴양조의 기본원리, 술의 역사와 분류 ▴순곡주 밑술 만들기를 배우고 2일차에는 ▴밑술과 덧술의 원리 ▴순곡주 덧술 만들기를 배운다.
교육생들이 실습 후 가져간 전통주는 1달 정도 발효 후에 차례상에 올릴 수 있다. (1인당 순곡주 완성용량은 약 500㎖ 정도) 기타 교육에 관한 문의사항은 시민교육팀 전화 02)6959-9355,9356 번으로 문의하시기 바랍니다.
□ 일 시 : (오전반) 2015. 8. 10(월), 8. 13(목) 09:30~12:30
(오후반) 2015. 8. 10(월), 8. 13(목) 14:00~17:00
□ 수 강 료 : 없음
□ 예약방법 : 인터넷 선착순 예약
□예약기간 : 8월 6일(목) 10:00 ~ 8월 7일(금) 14:00 (선착순 마감)
☞ 인터넷예약 바로가기
□ 주의사항 : 서울시민만 신청하실 수 있습니다.
□ 교육장소 : 농업기술센터 생활과학관
□ 교육인원 : 서울시민 40명(반별 20명)
□ 주요 내용
◦ 우리 쌀로 만드는 차례주(순곡주)
- 전통주의 역사와 분류, 양조의 기본이론, 밑술과 덧술의 원리 등
- 순곡주 밑술 만들기와 덧술 만들기 조별 실습
□ 전통주 교육 일정
구분 |
일시 |
인원 |
교육내용 |
강사 |
1기 (오전반) |
8.10(월), 8.13(목) 09:30~12:30 |
20명 (2회) |
【1일차】 이론 : 양조의 기본원리, 술의 역사와 분류 실습 : 순곡주 밑술 만들기 【2일차】 이론 : 밑술과 덧술의 원리, 양조이론 등 실습 : 순곡주 덧술 만들기 |
이상균 원장 (전통주 연구개발원) |
2기 (오후반) |
8.10(월), 8.13(목) 14:00~17:00 |
20명 (2회) |
□ 소그룹 교육으로 셔틀버스 미운행되오니 양해 부탁드리며, 교육 참여 시 대중교통 이용바랍니다. (주차장은 승용차요일제 참여차량만 주차 가능하며, 주차장 협소관계로 외부주차 시 주차단속의 가능성이 높으므로 이점 주의하시기 바랍니다.)
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