떡 디자인의 명인 최순자 강사님의 손맛을 배워보세요! - 전통음식 전수교육 참여안내 |
서울특별시농업기술센터에서는 전통음식 만들기를 실습으로 배우고 싶은 도시주부들을 대상으로 전통음식 전수교육을 운영하고 있습니다.
5월에는 ‘떡 만들기’기와 ‘텃밭김치 담그기’ 과정이 운영될 예정으로 교육 시작전날까지 교육생을 선착순으로 모집합니다.
농업기술센터에서 강사료를 지원하여 일반적으로 전통음식을 배울 수 있는 고가의 비용이 아니라
재료비를 부담하는 실용적인 비용으로 전문가의 손맛을 배울 수 있는 좋은 기회를 놓치지 마시기 바랍니다.
다음과 같이 교육과정을 안내드리오니 관심있는 시민분들의 많은 참여 바랍니다.
[전통음식 전수교육 – 떡, 텃밭김치]
□ 교육기간 : 5. 7.(목) ~ 5. 29.(금) 14:00~16:00 (기간 중 목, 금 총 7회)
□ 교육장소 : 떡전통음식교육장 – 서울 서대문구 통일로 362(서대문구 홍제동 24-7)
텃밭김치전통음식교육장 – 서울 서초구 청룡마을3길 7(서초구 신원동 192-15)
□ 교육계획 : 2개 과정(떡, 텃밭김치) 7회
□ 교육인원 : 1회당 15~20명
□ 교육신청
○ 신청기간 : 교육시작 전날까지 선착순 모집(떡 : 5.6, 텃밭김치 : 5.14)
○ 신청방법 : 교육장별 전화 신청 → 참가비(재료비) 입금 → 입금확인전화 → 교육당일 참석
- 떡 전통음식교육장 : 02-737-8353
- 텃밭김치 전통음식교육장 : 02-574-9691
□ 강사 소개
○ 최순자 강사(우리떡·한과 개발 연구원 원장)
- 조리명인, 전통음식 기능보유자
- 전통 떡에 디자인을 도입한 떡 디자인의 명인
- 저서 : ‘보기좋은 떡 먹기좋은 떡’, 아름다운 한국의 디저트 떡‘ 등 다수
○ 조선식 강사(한국생활개선회 서울특별시연합회 분과회장)
- 서초주말농장을 운영하며 전통음식을 현대적으로 재해석해 적용
- 텃밭에서 나오는 채소를 이용한 텃밭김치 만들기 전문가
구 분 |
일 시 |
장 소 |
인원 (명) |
자부담 참가비 |
세부내용 |
교육 방법 |
||
강사명 |
과정명 |
|||||||
조선식 |
텃밭김치 |
1회 |
5.15(금), 14~16시 |
텃밭김치 |
20명 (3회) |
7만원 |
열무 얼갈이 김치 담그기 |
실습 (회당 김치 1종류 가져감) |
2회 |
5.22(금), 14~16시 |
오이 김치, 야채 초절임 |
||||||
3회 |
5.29(금), 14~16시 |
양배추 김치 담그기 등 |
||||||
최순자 |
떡만들기 |
1회 |
5.7(목), 14~16시 |
떡 전통음식 교육장 737-8353 |
20명 |
10만원 |
모양 송편(카네이션 등 2종) |
실습 (실습 일정량 가져감) |
2회 |
5.14(목), 14~16시 |
20명 |
떡 케이크 만들기 |
|||||
3회 |
5.21(목), 14~16시 |
20명 |
쑥설기떡, 예쁜 설기 |
|||||
4회 |
5.28(목), 14~16시 |
20명 |
산병, 개피떡 만들기 |
|||||
계 |
|
7회 |
|
댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.
댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.
응답소 누리집 바로가기