사업목적
∙녹색성장과 연계한 교육을 통해 품목별 전문기술 및 경영관리교육으로 합리적인 농장 경영 및 지속가능한 농업인의 전문능력 향상
∙시험연구개발 기술 및 품목별 핵심기술을 교육하여 영농현장의 애로기술 해결, 정보 제공으로 농업 경쟁력 제고
∙친환경 안전농산물 생산을 위한 핵심기술 중점교육 및 생산단계 안전 농산물 생산을 위한 농약안전사용 교육으로 고품질 안전농산물을 소비자에게 공급
∙농업·농촌의 다원적 기능 및 친환경 농산물의 이해, 생활문화교육 실 시로 농산물 소비 촉진 및 소비자 농심 함양
∙농업인단체, 품목농업인단체, 유관기관 및 소비자의 수요와 지역여건 반영하여 2016년도 농업인 전문교육 수요조사 실시 후 교육 대상과 각 단계별 목표에 따른 농업인 평생교육 체계를 확립하고 학습자의 눈 높이에 맞는 교육과정을 개발·운영
∙교육 과정별 강사 : 해당분야 내부 전문 강사 및 외부 강사 활용
∙교육 과정별 교육 교재 및 재료 제작·구입 활용, 현장실습 교육 병행 추진, 교육 완료 후 교육생 만족도 조사 실시 및 개선사항 반영으로 교육의 질적 발전 추구
∙품목기술교육은 채소, 화훼, 과수, 식량작물 등 친환경농업 육성을 위 한 친환경 인증농 가, 신청자 대상 친환경농산물 사후관리 및 시기별 핵심 실천과제 교육
∙실용기술교육은 채소, 화훼, 과수, 식량작물 등 고품질 안전농산물 생 산 핵심 실천기술 중점 교육
∙생활문화교육은 농산물 소비 촉진, 농심 함양을 위한 농업·농촌의 다 원적 기능, 친환경 농산물의 이해 등 삶의 질 향상을 위한 소비자 대 상 교육
∙교육기간 : 1월 ~ 12월(연중)
∙분 야 : 새해농업인실용교육(1월~2월), 친환경품목기술교육(3월~11월), 생활문화 교육(3월~10월) 등으로 분리 운영
∙품목 : 채소(엽채류, 대파), 화훼(관엽, 초화), 과수(배), 식량작물(벼), 생활자원
∙교육장소 : 주민센터, 농업기술센터, 농협 등
∙대상인원 : 900명
교육 참여 희망 분야별 농업인·시민 등
※ 별도 수요조사(12월) 후 계획 수립
- 품목(채소, 화훼, 과수, 벼 등) 교육 : 품목별 고품질 친환경 농산물 생산을 위한 친환경 핵심 실천과제 및 현장실습 교육
- 친환경 인증농가 및 신청자 교육 : 친환경 인증농가(신청자 포함) 대 상 시기별 친환경 핵심 실천과제 및 현장실습 교육 등으로 친환경농 업 육성 및 친환경인증농가 사후 관리 강화
- 농산물 소비 촉진을 위한 농업·농촌의 다원적 기능, 생활원예 등 삶 의 질 향상을 위한 소비자 대상 교육
- 생산단계 안전농산물 생산 사전교육 : 채소 재배단지(작목회)별 친환 경 농산물 생산 실천기술 및 농약안전사용 등 생산단계 안전농산물 생산 사전교육
- 교육계획 수립 시 지역 내 농업인 현황 조사 실시 : 교육 단계 분 류, 과정 설계 및 운영에 활용
- 교육대상과 목적에 따라 평생교육 체계에 의한 교육과정 개발, 운영
- 집합교육, 실기 실습교육, 현장 견학, 토론, 사례발표 등의 다양한 방법활용
∙ 교육 교재·재료 제작 및 구입 활용
∙ 강사진 편성 : 분야별 내부 전문 강사 및 외부강사 활용
∙체계적인 농업마케팅과 요구와 기술수준에 맞는 농업인교육 실시로 실 용영농실천능력을 갖춘 농업경영인력 양성
∙공급자 중심의 교육에서 탈피하여 지역농업 교육주체들이 자율적으로 교육을 운영함으로써 무한경쟁체재의 지속적인 농가소득의 안정적 제고 및 현장 애로기술 해결로 농업 경쟁력 강화에 기여
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