∙녹색성장과 연계한 교육을 통해 품목별 전문기술 및 경영관리교육으로 합리적인 농장 경영 및 지속가능한 농업인의 전문능력 향상
∙시험연구개발 기술 및 품목별 핵심기술을 교육하여 영농현장의 애로기술 해결, 정보 제공으로 농업 경쟁력 제고
∙친환경 안전농산물 생산을 위한 핵심기술 중점교육 및 생산단계 안전 농산물 생산을 위한 농약안전사용 교육으로 고품질 안전농산물을 소비자에게 공급
∙농업·농촌의 다원적 기능 및 친환경 농산물의 이해, 생활문화교육 실 시로 농산물 소비 촉진 및 소비자 농심 함양
∙농업인단체, 품목농업인단체, 유관기관 및 소비자의 수요와 지역여건 반영하여 2016년도 농업인 전문교육 수요조사 실시 후 교육 대상과 각 단계별 목표에 따른 농업인 평생교육 체계를 확립하고 학습자의 눈 높이에 맞는 교육과정을 개발·운영
∙교육 과정별 강사 : 해당분야 내부 전문 강사 및 외부 강사 활용
∙교육 과정별 교육 교재 및 재료 제작·구입 활용, 현장실습 교육 병행 추진, 교육 완료 후 교육생 만족도 조사 실시 및 개선사항 반영으로 교육의 질적 발전 추구
∙품목기술교육은 채소, 화훼, 과수, 식량작물 등 친환경농업 육성을 위 한 친환경 인증농 가, 신청자 대상 친환경농산물 사후관리 및 시기별 핵심 실천과제 교육
∙실용기술교육은 채소, 화훼, 과수, 식량작물 등 고품질 안전농산물 생 산 핵심 실천기술 중점 교육
∙생활문화교육은 농산물 소비 촉진, 농심 함양을 위한 농업·농촌의 다 원적 기능, 친환경 농산물의 이해 등 삶의 질 향상을 위한 소비자 대 상 교육
∙교육기간 : 1월 ~ 12월(연중)
∙분 야 : 새해농업인실용교육(1월~2월), 친환경품목기술교육(3월~11월), 생활문화 교육(3월~10월) 등으로 분리 운영
∙품목 : 채소(엽채류, 대파), 화훼(관엽, 초화), 과수(배), 식량작물(벼), 생활자원
∙교육장소 : 주민센터, 농업기술센터, 농협 등
∙대상인원 : 900명
교육 참여 희망 분야별 농업인·시민 등
※ 별도 수요조사(12월) 후 계획 수립
- 품목(채소, 화훼, 과수, 벼 등) 교육 : 품목별 고품질 친환경 농산물 생산을 위한 친환경 핵심 실천과제 및 현장실습 교육
- 친환경 인증농가 및 신청자 교육 : 친환경 인증농가(신청자 포함) 대 상 시기별 친환경 핵심 실천과제 및 현장실습 교육 등으로 친환경농 업 육성 및 친환경인증농가 사후 관리 강화
- 농산물 소비 촉진을 위한 농업·농촌의 다원적 기능, 생활원예 등 삶 의 질 향상을 위한 소비자 대상 교육
- 생산단계 안전농산물 생산 사전교육 : 채소 재배단지(작목회)별 친환 경 농산물 생산 실천기술 및 농약안전사용 등 생산단계 안전농산물 생산 사전교육
- 교육계획 수립 시 지역 내 농업인 현황 조사 실시 : 교육 단계 분 류, 과정 설계 및 운영에 활용
- 교육대상과 목적에 따라 평생교육 체계에 의한 교육과정 개발, 운영
- 집합교육, 실기 실습교육, 현장 견학, 토론, 사례발표 등의 다양한 방법활용
∙ 교육 교재·재료 제작 및 구입 활용
∙ 강사진 편성 : 분야별 내부 전문 강사 및 외부강사 활용
∙체계적인 농업마케팅과 요구와 기술수준에 맞는 농업인교육 실시로 실 용영농실천능력을 갖춘 농업경영인력 양성
∙공급자 중심의 교육에서 탈피하여 지역농업 교육주체들이 자율적으로 교육을 운영함으로써 무한경쟁체재의 지속적인 농가소득의 안정적 제고 및 현장 애로기술 해결로 농업 경쟁력 강화에 기여
댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.
댓글이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라 별도 통보없이 삭제될 수 있습니다.
응답소 누리집 바로가기