서울시, 전통발효식문화 전문가 키우는 장(醬)류반 신청하세요

담당부서
농업기술센터 인재육성팀
문의
02-6959-9369
수정일
2022-04-19

- 시, 1.24(월)오전 10시부터 전통발효식문화 장류반 심화 무료강좌 참여자 15명 모집

- 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 장담그기 배우고, 나눔행사에 자원봉사자로 참여

- 시, 전통발효식문화를 제대로 이해하고, 앞장서 보급하는 전문가 양성 기회되길

항아리에 담긴 전통메주 장 담그기 실습

□ 발효음식 전문가, 서울 3대째 장담그기 내림솜씨 보유자, 서울 4대째 고추장 내림솜씨 보유자에게 장 담그는 법을 배울 수 있는 무료강좌가 개설된다.

 

□ 서울시는 전통발효식문화를 알리기 위해 총 4회에 걸쳐 진행되는 장류반 심화 무료강좌 교육생 15명을 모집한다고 밝혔다. 서울시에 거주하는 식생활 강사 경력자 또는 생활개선회 회원라면 신청 가능하고, 1월 24일(월) 오전 10시부터 1월 26일(수) 오후 4시까지 이메일(pepero1122@seoul.go.kr)로 접수하면 된다. 교육생은 신청접수 후 심사기준에 의거 15명을 선정한다.

 

○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr

‘전통발효식문화 장류반 심화교육생 모집공고문’ 참고

 

□ 교육내용은 ▴전통장류 이론 이해와 메주만들기 실습(2월 11일) ▴장 담그기와 청국장 담그기 실습(2월 18일) ▴전통고추장 실습교육(3월 25일) ▴장 가르기, 막장 담그기 실습(4월 1일)으로 총 4회에 걸쳐 진행된다. 이론과 실습을 포함해 매 강의는 3시간 동안 진행된다.

교육내용 - 구분, 일시, 장소, 인원, 교육내용으로 구성

구분

일시

장소

인원

교육내용

1

2022. 2. 11.(금)

14:00~17:00

농업기술센터

15명

- 전통장류 이론

- 메주 만들기 실습

- 메주 숙성원리와 관리법

2

2022. 2. 18.(금)

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

장담그기 실습

청국장 담그기 실습

3

2022. 3. 25.(금)

14:00~17:00

농업기술센터

전통 고추장 2종(보리고추장, 찹쌀고추장) 실습

4

2022. 4. 1.(금)

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

장가르기, 막장 담그기 실습

 

□ 교육수강생은 시민들이 참여하는 장담그기 체험·나눔 행사(2월)에 자원봉사자로 참여하고, 익힌 장을 소외계층에 나누는 나눔행사(10월)에 참여하는 등 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.

 

□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통 발효음식 보급에 힘써주기를 바란다.” 라고 말했다.

 

□ 전통발효식문화 장류반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.

 

 


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