□ 서울시농업기술센터에서 ‘전통음식 소그룹 실습 교육’을 전통 고추장 명인 김복인 선생님 교육장에서 3월 21일과 22일 이틀에 걸쳐 고추장 담그기 실습교육을 추진하였다. 3월 21일에는 서울시민 27명을 대상으로 보리고추장 담그기 실습교육을, 22일에는 서울시민 23명을 대상으로 찹쌀고추장 담그기 실습교육을 추진하였다.
참여 시민 모두 직접 고추장 만들기 체험을 하면서 우리나라 전통발효음식 중 하나인 고추장이 보리나 찹쌀을 활용해 첨가물 없이도 구수하면서도 단맛을 낼 수 있다는 사실에 놀라워하면서 이제부터라도 인스턴트 고추장 대신 직접 내손으로 건강한 고추장을 만들겠다는 각오를 다졌다.
□ 교육개요
○ 교육기간 : 2017. 3. 21.(화) ~ 3. 23.(목), 14:00~16:00 (3회)
○ 장 소 : 전통음식교육장(강남구 자곡동 475-11)
○ 참석인원 : 서울시민 60명(20명/회)
○ 교육내용
교육일정 |
교육내용 |
강 사 |
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3. 21(화) 14:00~16:00 |
전통 고추장 명인에게 배우는 보리고추장 담그기 실습교육 |
김복인 |
3. 22(수) 14:00~16:00 |
전통 고추장 명인에게 배우는 찹쌀고추장 담그기 실습교육 |
김복인 |
3. 23(목) 14:00~16:00 |
전통주 빚기 시연 및 체험 교육 |
김복인 |
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